Мезотерапия

   Однажды, в 1952 году, к французскому врачу общей практики обратился пациент, страдающий глухотой с просьбой купировать острый приступ бронхиальной астмы. Мишель Пистор, именно так звали лекаря, сделал ему инъекцию анестетика прокаина в околоушную область. Каково же было удивление врача, когда на следующий день пациент сообщил, что сегодня утром он проснулся от звона колоколов, доносившихся от церкви. Увы, чуда не произошло: эффект длился недолго, и впоследствии повторить его никому не удалось. Но именно этот момент в официальной медицине принято считать рождением мезотерапии.

   Счастливый случай помог докторам сделать определенные выводы: что для лечения некоторых заболеваний гораздо эффективнее вводить лекарство как можно ближе к очагу поражения. Тогда же были сформулированы принципы мезотерапии, которых врачеватели придерживаются до сих пор. Звучат они так:

«Редко, мало и в нужное место»

   Это значит, что процедуры должны проводиться с интервалами в несколько дней. Вводимый объем препарата должен быть минимальным. Ну а «нужное место» – это либо сам очаг заболевания, либо зона проекции пораженного органа. И только при соблюдении всех этих условий, включая профессионализм врача, мезотерапия способна творить чудеса:

  • бороться с целлюлитом;
  • убирать избыточные жировые отложения;
  • бесследно разглаживать морщины;
  • возвращать коже упругость;
  • лечить акне и купероз;
  • улучшать состояние жирной и пористой кожи;
  • разглаживать гипертрофические, атрофические и келоидные рубцы;
  • эффективно лечить алопецию.

   Эффективность мезотерапии в косметологии объясняется просто: наша кожа создана для защиты организма от проникновения опасных веществ извне. И со своей защитной функцией она прекрасно справляется. Именно поэтому нанесение на кожу кремов и масок никогда не дает тот эффект, на который бы пациенту хотелось рассчитывать. Другое дело – инъекции биологически активных веществ. Коктейли, содержащие витамины и антиоксиданты, аминокислоты и биостимуляторы буквально преображают кожу изнутри.

   Мезотерапия, как метод лечения, был признан медицинским сообществом в далеком 1964 году. С тех пор было проведено немало масштабных клинических испытаний, которые показали: метод работает! Сегодня низкодозированные инъекции в своей ежедневной практике используют 20 000 врачей. Созданы 22 национальных общества мезотерапевтов, в том числе и русское.

   Мезотерапия заслуженно считается одним из самых эффективных методов косметологии. Но ее возможности безграничны только в руках профессионала, который обладает глубокими знаниями в области рефлексотерапии, фармакологии и дерматологии.